姿势不正确 小心“宅”出骨病

摘要:北京时间20200325关于【姿势不正确 小心“宅”出骨病】的具体情况和说明,让www.tgchj.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

疫情期间,大家都大幅度地减少了外出活动,很多人宅在家里刷手机,或是在家用电脑办公。长时间“宅”在家,如果姿势不正确,时间久了可能会出现腰酸背痛,全身不舒服。今天我们就来聊聊“宅”在家里容易出现的骨科疾病。

三类疾病最先上榜

上榜疾病:

颈椎疾病

上榜原因:

都是手机惹的祸

现在有相当一部分人每天“宅”在家,卧室、客厅、厕所三点一线,日常生活大部分被手机占据。

在我们不低头的时候,颈椎只需要承担头部的压力,大约4~5公斤,是比较轻松的。但当低头时,颈部弯曲角度越大,颈椎承受的压力就越大,这是由于地球引力的缘故。当低头60度时,也就是我们平时看手机的角度,颈椎承担的压力甚至高达27公斤。这是一个什么概念呢,就相当于脖子上压了一袋50斤重的大米。我们长期这个角度低头看手机,颈项部的肌肉不堪重负,长此以往,肌肉劳损,间盘老化,颈椎病随之出现。

主要对策:

避免长时间低头,多做颈部肌肉的锻炼。颈椎锻炼包括活动度锻炼和抗阻力锻炼,以帮助恢复颈椎正常活动度及椎旁肌功能。

上榜疾病:

腰椎疾病

上榜原因:

久坐

居家隔离中,有一部分人在家中习惯“葛优躺”、“北京瘫”地看电视、追剧。当然还有一部分人是聚精会神、目不转睛地办公、看书。但无论是哪种,当我们长时间保持一个姿势的时候,不仅是沙发和椅子在经受考验,同时我们身体各部位肌肉、韧带也在承受着巨大的压力。

如果坐势不正确,脊椎的受力及平衡将受很大的影响,极易出现积累性劳损。首先出现肌肉筋膜的无菌性炎症,接着是椎间盘的病变,继而出现神经受压,表现为腰痛,四肢放射性的疼痛、麻木,行走受限等。

主要对策:多活动,一个姿势都不要超过一小时。避免久坐,避免过度弯腰。同时,加强腰部肌肉的锻炼,增加肌肉的强度,比如五点支撑、小燕飞等。

上榜疾病:

骨质疏松症

上榜理由:

活动减少,骨量流失

国家卫生健康委员会2018年发布的调查结果显示:我国50岁以上人群骨质疏松症患病率为19.2%,女性的问题更严重,50岁以上女性患病率达32.1%,骨质疏松症已成为我国中老年人群的重要健康问题。

“宅”在家里,户外活动减少,将直接给中老年人骨质疏松症的防治工作带来压力和挑战。骨质疏松症常见的临床表现是全身疼痛、活动受限,最严重的后果是骨折,常见的部位为髋部、脊柱、腕部和肋骨。而且,这样的骨折不需要太大的外力,稍有不慎就可出现。最近笔者在骨科门诊接诊了很多类似患者,包括胸腰椎压缩性骨折、髋部骨折等。

主要对策:

1.增加室内活动,可以在阳台多晒晒太阳;做好防护的情况下在小区内走一走。2.平日多喝牛奶,必要时增加钙片和其他抗骨质疏松症药物。不需要经常熬骨头汤喝,因为这样只会造成血脂增高,并不会很好地增加骨量。3.老年人日常活动时要慢一些,避免意外摔伤,一些危险的动作不要做,比如站在板凳上取高处的东西等。

正确活动才能防患未然

以上介绍了三类容易“宅”出来的骨科疾病,其实预防最有效的措施,简单总结就是三个字:多活动!俗话说:流水不腐,户枢不蠹,现在我们提倡的是:生命在于运动,运动要科学。

我们响应国家号召,“宅”在家里,既然“宅”在家的初衷是为了安全,就不要在安全的地方制造不安全。既然“宅”在家的目的是为了不得病,那就不要再“宅”出别的病来。宅在家里多活动,能走着就不站着,能站着就别坐着,能坐着就别躺着,即便是躺着,也要多翻几次身。

文:北京中医药大学东直门医院骨科副主任医师 王逢贤

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


查看更多

实时推荐

李荣浩吃拉面庆隔离结束!含泪感恩医护人员,林志玲也有暖心举动
推荐 2020-04-09 01:00 511 3667
中小学教材无接触领取
推荐 2020-04-09 01:00 925 3212
旅行团跟艾热联手上演连环奇袭,《歌手》突改赛制如意算盘终落空
推荐 2020-04-09 01:00 863 1192
直播带货|消费品营销谋多维突破
推荐 2020-04-09 01:00 505 5254
《七龙珠》龟仙人打得过桃白白吗?
推荐 2020-04-09 01:00 885 2866
肿瘤标志物高却没得癌,肿瘤标志物也会出错吗?
推荐 2020-04-09 01:00 130 7004
血压多高会导致脑溢血?脑溢血发病前有哪些症状?老护士来告诉您
推荐 2020-04-09 01:00 626 9886
国人最喜欢的车?5大排行榜
推荐 2020-04-09 01:00 774 6277
天蝎座想不成功都难
推荐 2020-04-09 01:00 593 9971
越爱你,越爱折磨你的三大星座
推荐 2020-04-09 01:00 686 8686
暗黑破坏神2盘点那些稀有的超大型护身符,获得一个就是运气象征
推荐 2020-04-09 01:00 734 2125
Appannie Q1报告:《和平精英》全球收入第1、《剑与远征》第4
推荐 2020-04-09 01:00 185 1279
LOL:云顶之弈奥德赛体系落下神坛之后,各路体系谁主沉浮?
推荐 2020-04-09 01:00 330 1720
《迷你世界》牵手变形金刚,IP国际合作难成为过去式
推荐 2020-04-09 01:00 222 3314
康熙帝驾崩当晚,雍正为何要立刻处死随侍康熙60年的心腹?
推荐 2020-04-09 01:00 971 2673
上网课,自律的孩子和不自律的孩子,最大的区别是什么?
推荐 2020-04-09 01:00 118 3360
游戏基础知识——“俘虏”角色的设计手法
推荐 2020-04-09 01:00 596 6620
云南16家景区获评国家4A级!第一个就不要门票
推荐 2020-04-09 01:00 891 3891
嗨玩|打卡网红景点、自驾游……4月出游攻略看这里
推荐 2020-04-09 01:00 723 9266
第一次去男友家见公婆,听到婆婆提的两点要求,女子果断决定不嫁
推荐 2020-04-09 01:00 918 5510
踏青赏花正当时 北京清凉谷景区4月9日起正式营业啦
推荐 2020-04-09 01:00 717 3996
美媒评NBA最佳赛季:15-16赛季当然不让入选最佳
推荐 2020-04-09 00:59 121 4900
给东京奥运让路!尤金世锦赛改期2022年7月,曾是刘翔苏炳添福地
推荐 2020-04-09 00:59 898 5643
【业务动态】嘉峪关市人民检察院开展农资打假 成效明显
推荐 2020-04-09 00:59 585 6255
董家段公安分局召开教导员工作例会
推荐 2020-04-09 00:59 323 5770
全市农村人居环境整治工作现场推进会在合阳县召开
推荐 2020-04-09 00:59 900 8343
市领导调研我市智慧党建政务下沉工作
推荐 2020-04-09 00:59 179 4589
社区驿站样本凸显稳就业“开放思维”
推荐 2020-04-09 00:59 300 5737
对标先进学经验 量身打造新“枫桥”
推荐 2020-04-09 00:59 991 5844
我国医疗物资产能已基本满足国内需求
推荐 2020-04-09 00:59 522 7522
瘦下来的段奥娟,“断开式”吊带裙秀出小蛮腰,美若人间小仙女
推荐 2020-04-09 00:59 741 9609
陈情令:他和魏婴是一类人,也有同款蓝湛守护,却遇见了薛洋
推荐 2020-04-09 00:59 632 5264
肖恩-布拉德利:除了被麦迪隔扣外,他不被球迷熟知的五个冷知识
推荐 2020-04-09 00:59 838 4159
四大王牌成泰达新杨帆热门,一人天赋不逊武磊,未来可挑起大梁
推荐 2020-04-09 00:59 565 6202
新买的华为手机这样调整设置一下,电池至少多用3年,涨知识了
推荐 2020-04-09 00:59 134 3653
“一张温暖的车票”,东涌派出所民警助力流浪老汉回家
推荐 2020-04-09 00:59 858 7423
车子停路边被刮擦应该怎么办?老司机支招,做好这3件事不吃亏
推荐 2020-04-09 00:59 891 9406
拥有美貌与金钱的女人,却得不到男人的真心,最怕孤独老去
推荐 2020-04-09 00:59 502 1033
经典中英文双语名人名言集锦
推荐 2020-04-09 00:59 165 8836
王者荣耀体验服蒙犽再次削弱,伽罗数据逆天,策划认错后回调
推荐 2020-04-09 00:59 393 7371
此将战平张飞,智败庞统,刘备想招降,却为何被诸葛亮提前给杀了
推荐 2020-04-09 00:59 479 5972
不管顺产还是剖腹产,产后第一天喝点这样东西,能加速排恶露
推荐 2020-04-09 00:59 472 7138
想买纯电代步车 启辰e30打消你那些顾虑
推荐 2020-04-09 00:59 434 1455
奥尔良鸡肉披萨的制作方法
推荐 2020-04-09 00:59 117 6410
开学啦!贺州警民联合助力41131名初三高三年级学生平安返校
推荐 2020-04-09 00:59 808 1564
如何确诊肺癌?医生:确诊肺癌有这三样“法宝”
推荐 2020-04-09 00:59 180 8642
买面粉,一定要认准GB标志,挑选面粉的几个实用技巧,值得收藏
推荐 2020-04-09 00:59 521 6242
天蝎座:嘴很毒,心很善
推荐 2020-04-09 00:59 528 1521
这3类“无用书”,对孩子来说浪费时间还耗钱,你家娃经常看吗?
推荐 2020-04-09 00:59 627 3862
DOTA2:风雨沧桑薪火传 涅槃赤凤焕新颜 7.25C四号位凤凰上分攻略
推荐 2020-04-09 00:59 660 2375
国家一级保护动物豚尾猴现身省城居民区 多方合力成功救助!
推荐 2020-04-09 00:59 649 8830
59秒丨废弃垃圾能“变现”!潍坊奎文区安装垃圾分类回收箱小区数量“破百”
推荐 2020-04-09 00:58 852 6048
桑德斯宣布停止竞选 拜登成为民主党唯一总统竞选人
推荐 2020-04-09 00:58 176 3657
23人国足能否去掉“第三门将”?朝鲜在世界杯试过,却弄巧成拙
推荐 2020-04-09 00:58 202 6784
原创 “男朋友”的黑色“西装杀”,朱一龙、蔡徐坤等男星谁撩到了你?
推荐 2020-04-09 00:58 530 1628
我市采取多项措施落实项目建设与企业复工复产
推荐 2020-04-09 00:58 533 5283
原创 肖战的替身,杨颖的替身,任嘉伦的替身,看到王一博:几时出道?
推荐 2020-04-09 00:58 778 4119
原创 这么雷人的一部现代剧,参演的却都是实力派演员
推荐 2020-04-09 00:58 104 3010
原创 罗晋李一桐亲密拍摄宣传照,遭网友群喷,之后却没有做出任何解释
推荐 2020-04-09 00:58 694 7196
原创 程潇活动生图,圆脸长发齐刘海妆容精致,是真人版芭比娃娃了!
推荐 2020-04-09 00:58 622 2396
原创 骚男查房玩出新花样,看到对象是Miss,银幕情侣这回要成真?
推荐 2020-04-09 00:58 372 8122
原创 “混不明白,就继承家产”的女星,乔欣还在坚持,而她已被拖回
推荐 2020-04-09 00:58 641 1679
原创 庆余年:庆帝处死陈萍萍,宁才人大怒,大皇子联合范闲杀亲爹?
推荐 2020-04-09 00:58 892 4434
原创 误杀票房破8亿 男主角肖央被赞电影圈“遗珠”
推荐 2020-04-09 00:58 963 7843
原创 《青你2》最新预告,赵小棠许佳琪风格大变,看到谢可寅网友笑弯腰
推荐 2020-04-09 00:58 909 2892
杨幂签约力捧的四位男神,前三位都大红大紫,唯独他剧红人不红!
推荐 2020-04-09 00:58 984 5848
5个曾经是校花的女星,如今的她们都成了一线大咖,颜值演技并存
推荐 2020-04-09 00:58 950 794
原创 19岁的周震南装扮成熟又高级?网友:精致男孩就是不一样
推荐 2020-04-09 00:58 300 9080
原创 爱情公寓5“四美”身材有多好?诸葛大力、美嘉还好,看到咖喱酱:低估了!
推荐 2020-04-09 00:58 960 7582
【德宏芒市】救援|深夜速取卡手戒指
推荐 2020-04-09 00:58 287 1972
明城墙下晚樱
推荐 2020-04-09 00:58 528 1064
联防联控,娄星区万宝中学把好开学复课第一关
推荐 2020-04-09 00:58 303 7847
原创 《楚乔传2》官宣海报,看清男主和女主后,网友:没流量也要追!
推荐 2020-04-09 00:57 641 4203
原创 偶像天王陈百强的遗产被曝光,网友惊呼:不会吧?
推荐 2020-04-09 00:57 673 8627
德州市平原县举行宜瑞安五星项目签约仪式
推荐 2020-04-09 00:57 623 1605
为复工复产增活力 南疆集拼集运货运班列打开精准脱贫快通道
推荐 2020-04-09 00:57 981 5052
原创 「资料」AC米兰1999-2000赛季意甲-1,舍瓦斩获7球!开局9轮不败
推荐 2020-04-09 00:57 102 2560
原创 张新成和某小花绯闻已被网友淡忘,不过这位小花并不想“善罢甘休”?
推荐 2020-04-09 00:57 913 1221
原创 “大搜”徐冬冬是有范儿,竟把裙摆撩起系腰间?看到不忍直视
推荐 2020-04-09 00:57 847 7176
一向低调的她其实演过很多角色,可爱乖巧,让人羡慕
推荐 2020-04-09 00:57 473 8190
原创 千玺节目中上网课,当看到他的坐姿,粉丝:巧了,我也是
推荐 2020-04-09 00:57 641 3613
原创 打开 “以为不熟悉,其实是死党”,千玺任嘉伦没啥,看到张新成好友:没想到
推荐 2020-04-09 00:57 872 7730
旅客退款股东撤资 全球航空业面临艰难时刻
推荐 2020-04-09 00:57 843 8676
同样是吸血鬼妆容,躲过了王俊凯,避开了薛之谦,却被他给逗笑
推荐 2020-04-09 00:57 244 2268
她曾比王菲还火,却差点出家并吃素20多年,今重登舞台太美了!
推荐 2020-04-09 00:57 807 9664
油价跌宕起伏再下跌 加元承压
推荐 2020-04-09 00:57 572 2997
原创 倚天屠龙记:芷若绿菜三步走,杨逍一眼看穿,赵无忌真傻
推荐 2020-04-09 00:57 115 970
开白花的滇池海棠、西蜀海棠、沧江海棠、河南海棠的辨识区别
推荐 2020-04-09 00:57 96 5273
原创 迪丽热巴参加节目,“点点裙”虽然很美,却为难了密集恐惧症患者
推荐 2020-04-09 00:57 188 8547
被杨幂一手捧红的4位女星,前3位大红大紫,唯独她解约后沦为路人!
推荐 2020-04-09 00:57 718 2161
年赚万亿 六大行资产质量稳中向好 疫情影响整体可控
推荐 2020-04-09 00:57 894 3624
日本祭出空前刺激计划缓解经济困境
推荐 2020-04-09 00:57 923 944
法国央行预测首季法国经济萎缩6%
推荐 2020-04-09 00:57 549 2548
中国银联报告:去年移动支付使用频次持续上升
推荐 2020-04-09 00:57 90 3004
公募基金规模破16万亿 新一轮布局重点浮现
推荐 2020-04-09 00:57 599 2597
5位男星的白衣造型:鹿晗清秀,罗云熙仙气,他才是真正的王子!
推荐 2020-04-09 00:57 988 7875
15倍倒卖公园门票 票贩子套路有多深
推荐 2020-04-09 00:57 519 9184
西安一小区雨水污水空中排 ,排水管道未连接
推荐 2020-04-09 00:57 241 5705
华为再迎真香机 华为智慧屏 X65打造智慧化家居方案
推荐 2020-04-09 00:57 97 9292
英才,我们终于回来了!
推荐 2020-04-09 00:57 180 1962